首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
微信买口罩被骗近30万!海口警方:警惕朋友圈“口罩”骗局
2020-04-04 来源: 海口市公安局 【字体:   打印

  海口网3月5日消息 海口网记者从海口警方获悉,3月2日,海口市公安局110指挥中心接到一男子报警称,他在朋友圈看到有人称自己有大量口罩售卖,经商议后,他在微信上累计向对方转账汇款298000元,诈骗嫌疑人收到汇款后将他拉黑。目前警方正在全力侦破中。

  海口警方郑重提醒,疫情期间,由于口罩、消毒水等防疫物资需求量大,不法分子们便通过微信群、QQ群发布虚假广告,诱骗客户向其转账。一旦客户转账后,不法分子就会发送虚假快递订单号,当客户发现未收到货并尝试与“卖家”联系时,往往会被拉黑处理。警方提示,若看到网络平台发布的各类物资售卖广告信息,请谨慎对待,不要轻易转账,可选择货到付款,避免上当受骗。

  海口民警梳理的各类口罩诈骗类案件:

  诈骗手法①:谎称有医用口罩获取渠道

  犯罪嫌疑人通过微信、社交软件结识被害人,谎称自己在医院工作或在医院有熟人,有获取医用口罩的特殊渠道,并使用另一微信号编造“医院工作人员”身份与受害人交易,共骗取被害人财物。

  诈骗手法②:从网上下载虚假交易信息图

  犯罪嫌疑人从网上下载大量口罩及虚假交易信息图片并在微信朋友圈发布,谎称有大量口罩出售,获取受害人信任进行诈骗。

  诈骗手法③:提供虚假提货地址进行诈骗

  被害人所在公司复工复产需要大量口罩,在网上找到自称销售口罩的微信商户,双方约定价格后将定金转账给该商户。被害人驾车至双方约定的地点提货时,发现地址是虚假地址,商户也将其微信拉黑。

  诈骗手法④:利用微信朋友圈专坑熟人

  被害人在企业急于复工复产无进口罩渠道及货物的情况下,发现其微信朋友圈有人发布口罩销售信息,便向诈骗嫌疑人支付定金,并介绍自己的朋友购买,诈骗嫌疑人收到钱款后失联。

  诈骗手法⑤:利用爱心人士急于捐赠心理诈骗

  被害人在看到疫情重点地区严重的新闻后,想在网上寻找卖口罩信息,希望能急购口罩支援当地医院。犯罪嫌疑人利用被害人急于捐赠的心理,并虚构自己有医用口罩和医用防护服出售,可以直接把物资送往当地,通过微信转账等方式骗取被害人钱款。

  诈骗手法⑥:谎称“已发物流、被政府征扣”

  犯罪嫌疑人在微信朋友圈发布口罩销售信息。被害人发现该销售信息便联系犯罪嫌疑人购买口罩并支付定金。事后,被害人催促发货。犯罪嫌疑人谎称自己已将口罩发送物流,并提供了虚假的运单号。被害人查询运单号为空后,犯罪嫌疑人又谎称口罩在物流途中被政府征扣。