首页 >> 解读回应 >> 最新解读 >> 正文
《海口市养犬管理条例》解读
2022-03-17 11:27:00 来源: 海口市公安局 【字体:   打印

2020年8月4日,海口第十六届人民代表大会常务委员会公布《海口市养犬管理条例》(以下简称《条例》),自今年1月1日起施行。近日,海口人大常委会法制工作委员会、海口市公安局城市警察支队负责人就《条例》的有关问题进行了解答。
问:关于社会参与养犬管理,《条例》有哪些规定?
答:《条例》一是确定“养犬管理应当遵循管理与服务相结合、政府部门监管与基层组织参与管理相结合、养犬人自律与社会公众监督相结合的原则”;二是规定有关居(村)民委员会、业主委员会、物业服务企业参与养犬管理工作的具体内容;三是鼓励相关行业协会、动物保护组织和其他社会组织依法参与养犬管理活动,制定行业规范,开展宣传教育;四是强化社会监督,规定任何单位和个人对于违法养犬行为有权进行劝阻、投诉和举报。
(第三条、第六条、第八条、第九条)
问:《条例》如何对养犬实行分区域管理?
答:《条例》一是明确海口市养犬按照禁止养犬区、重点管理区和一般管理区实行分区域管理,并对各区域范围予以界定;二是规定禁止养犬区不得饲养、繁殖、携带、经营任何犬只;三是特别针对重点管理区,在规定实行犬只狂犬病强制免疫和养犬登记制度的基础上,综合衡量区域人口密度、犬只管理成本和城市承载力等多种因素,明确每户限养一只犬,且不得饲养、繁殖、携带、经营禁养犬只;四是结合一般管理区实际情况,要求对犬只实行狂犬病强制免疫。(第十条至第十三条)
问:《条例》对犬只免疫和登记作了哪些规定?
答:《条例》着眼于保障人民群众身体健康、维护公共安全和社会秩序,一是明确饲养犬只必须取得犬类免疫证明,并以此作为重点管理区养犬登记和延续的必备条件;二是对外地犬只、境外犬只的免疫、检疫、备案和登记管理等作出规定,避免因海南自由贸易港人员进出自由便利而出现管理空白;三是规定重点管理区内办理养犬登记、延续、变更和注销手续等相关内容,取消养犬管理费;四是本着便民利民原则,要求公安机关利用在线政务服务平台为办理养犬手续提供便利,并建立养犬管理电子档案,为公众提供相关管理和服务信息。
(第十五条至第二十四条、第二十六条)
问:《条例》如何规范养犬行为?
答:《条例》一是对从事犬只经营活动明确备案、建立和保存经营台账以及禁止在居民住宅楼从事犬只经营性养殖、销售活动等管理要求;二是规定养犬人和犬只经营者不得放任犬吠影响他人正常生活、不得污染环境、不得遗弃犬只等,饲养被列入重点管理区禁养名录的犬只应当圈养或者拴养,其他犬只提倡拴养;三是要求在重点管理区携犬出户应当遵守为犬只束犬链(绳)、及时清理犬只排泄物、乘坐电梯采取有效防护措施等规定;四是明确犬只伤人后送医诊治、先行支付医疗费用和将伤人犬只送至犬类收容场所等应急处理措施;五是作出“养犬人应当为犬只提供必要的饮食条件、活动空间和生活环境”“任何单位和个人不得虐待犬只”等规定。
(第二十七条至第三十一条)
问:《条例》关于犬只收容和无害化处理有哪些具体要求?
答:建立犬只收容和无害化处理制度,是解决流浪犬只管理、公共卫生安全和养犬管理后续执行难问题的有效路径。《条例》一是明确市人民政府应当建设犬类收容场所,规定“任何单位和个人发现流浪犬只,可以将其送交犬类收容场所或者报告公安机关”,着力减少流浪犬只数量;二是鼓励社会组织依法开展犬类收容救助工作,但不得从事犬只营利性活动,并接受相关管理部门的监督;三是要求公安机关建立犬只领养制度,允许个人按照规定领养无主犬只;四是规定所饲养犬只死亡的,养犬人、犬只经营者应当按照动物防疫法律、法规的规定,对犬尸进行无害化处理,不得随意处置和丢弃。
(第三十二条、第三十三条、第三十五条、第三十六条)
问:《条例》对法律责任作了哪些规定?
答:为保障法规得到有效贯彻实施,《条例》一是设置指引性条款,规定违反本条例的行为,本条例未设定处罚,但其他法律、法规已设定处罚规定的,依照有关规定处罚;二是对在禁止养犬区、重点管理区违法养犬,未办理养犬手续,犬吠、养犬污染环境影响他人正常生活等行为设定罚则;三是明确犬只经营者未建立和保存经营台账,在居民住宅楼从事犬只经营性养殖、销售活动的法律责任;四是对遗弃、虐待犬只以及在重点管理区携犬出户违反禁止性规定等行为设置具体处罚措施;五是回应社会关切,规定违反本条例未采取有效约束防范措施致使犬只伤人,以及犬只伤人后不及时将犬只送至收容场所、拒不检测的法律责任。







您访问的链接即将离开“海口市公安局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?