首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
中共海口市公安局秀英分局委员会关于巡察整改情况的通报
2019-12-17 来源: 政治部 【字体:   打印

  

 中共海口市公安局秀英分局委员会

  关于巡察整改情况的通报

  根据市委统一部署,2018年10月22日至12月28日,市委巡察四组第二工作小组对海口市公安局秀英分局党委进行了巡察。2019年5月28日,市委巡察组向秀英分局党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党委组织落实整改情况

  一是组织成立巡察问题整改工作领导机构,对照巡察反馈问题制定整改措施、严格落实整改。开展市委巡察工作后,秀英分局党委迅速组织成立“秀英分局巡察整改工作领导小组”,领导小组下设巡察整改工作领导小组办公室,组织落实好本单位的巡察整改工作。二是迅速组织各整改责任单位开展了自查自纠,及时制定整改措施开展立行立改工作,目前以上存在问题已整改到位。在市委巡察组将巡察工作的总体情况和汇总问题向我局进行集中反馈后,分局党委主动认领责任,带头落实整改,并在第一时间召开党委扩大会议专题研究巡察整改工作,迅速组织成立分局整改专班,深刻剖析原因,研究制定整改措施,并对照整改措施逐项、逐条落实,开展深入彻底的整改工作。

  二、组织落实巡察反馈问题整改工作的成效

  (一)党的领导弱化方面

  问题:推进“勇当先锋、做好表率”专题活动效果不够明显。

  整改措施:对照问题举一反三,重点突出工作台账建设、工作检查督导,全面落实工作常态化、制度化。

  整改成效:分局党委再次专题研究“勇当先锋、做好表率”专题活动,对照存在问题制定整改措施,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、“强党建、筑忠诚、肃警纪”纪律作风教育整顿活动等各项专题活动,对各党支部进行全面部署和专项检查,发现问题立即指出、立即整改。目前分局21个党支部的各项专题活动规定动作和台账建设正趋于规范。

  整改结果:已整改完成。

  问题:争先创优意识不够强。在2013年-2017年5个年度的全省县(区)级公安机关综合考评中,每年考评得分在全省8个城市公安分局排名均为第4名以下。

  整改措施:分局于2019年5月1日制定出台《年度考评工作奖惩办法》,进一步明确考核考评工作组织领导、工作目标、奖惩办法实施等,有效推进年度绩效考核考评工作。

  整改成效:全省公安机关2019年度绩效考评工作目前已完成,分局所制定的《年度考评工作奖惩办法》实施发挥了主要作用。此项工作全省排名靠前。

  整改结果:已整改落实,并制定长期整改措施。

  问题:落实意识形态工作责任制有待加强。

  整改措施:一是建立完善学习教育机制,将意识形态教育融入基层党建工作。二是完善部门联动、信息互动及追责问责机制。

  整改成效:(1)凝聚意识形态工作主体责任的思想共识有所提高。(2)有力形成健全抓意识形态的工作机制。

  整改结果:已整改完成。

  (二)党的建设缺失方面

  问题:分局党委落实党建工作重业务、轻党建,基层党支部党建工作开展不规范。

  整改措施:一是加强党委理论学习中心组学习。二是严格对各党支部党建工作落实情况进行考核。

  整改成效:一是进一步完善了党委会议研究党建工作机制。二是建立每季度各党支部检查党建工作制度及考核通报制度。

  整改结果:已整改完成。

  问题:落实领导干部双重组织生活不够好。

  整改措施:一是严格落实领导干部双重组织生活制度。二是自查党委班子成员参加所属党支部组织生活及组织生活会、落实领导干部双重组织生活制度情况,并根据存在问题进一步加强改进。

  整改成效:分局党委班子结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以“强党建、筑忠诚、肃警纪”纪律作风教育整顿活动的开展为契机,以普通党员的身份到所属党支部和分管单位参加双重组织生活。

  整改结果:已整改完成。

  问题:部分党支部坚持“两学一做”常态化制度化学习教育不深入。

  整改措施:一是指导各党支部科学制定学习计划,并严格按照计划开展学习教育活动。二是严格按照《海口市新时代文明实践志愿服务项目清单》要求,及时组织各党支部按月开展主题党日活动并取得实效。

  整改成效:(1)分局各党支部已按照要求重新制定“两学一做”常态化制度化学习计划,并按照计划逐项开展学习教育活动。(2)坚持把建章立制作为巩固学习教育成果的有效手段,制定党支部学习流程,经常性对各党支部学习情况进行检查督导。(3)各党支部已按照《海口市新时代文明实践志愿服务项目清单》要求,制定本党支部主题党日活动计划并按照时间节点认真落实。

  整改结果:已整改完成。

  问题:干部任用统筹性及岗位空缺方面做得不够。

  整改措施:将结合实际情况,向市局党委提出干部交流轮岗的工作意见或建议。

  整改成效:分局党委已将干部空岗情况反馈上报市局党委研究,并向市局党委提出建议。

  整改结果:已整改完成。

  (三)全面从严治党不力方面

  问题:坚持以人民为中心的思想不够坚定,落实全面从严治党、全面从严治警主体责任有待提高。

  整改措施:一是强化队伍纪律作风建设,持之以恒纠正“四风”。二是强化日常监督,强化对民警执法执勤活动日常监督检查。

  整改成效:(1)结合“强党建、筑忠诚、肃警纪”纪律作风教育整顿活动,不断加强各单位队伍纪律作风建设。(2)分局纪检室通过督导检查,明察暗访等方式强化执法监督,发布通报33篇,指出多处执勤、执法不规范问题,并监督相关单位及时改正。(3)已对投诉问题进行分类记录,核实存在问题的,严肃追责问责。

  整改结果:已整改完成。

  问题:请销假制度执行不严格。

  整改措施:一是进一步严格落实请销假制度。二是严格执行考勤制度和请假审批手续,规范和完善请销假登记流程,做好与工资专员的信息对接核准,分工及责任到人。

  整改成效:分局已再次向各部门要求落实请销假制度,并在分局科所队会议上就请假审批、销假登记等规定细则向各部门主要负责人进行了再次讲解和培训,把好请销假审批关。同时对各部门销假登记和工资专员的对接流程进行了优化,确保请销假信息对接及时、时间准确。

  整改结果:已整改完成。

  三、认真办理移交问题线索和信访件

  秀英分局党委共收到巡察组移交问题线索0件,信访件5件。分局党委对此高度重视,责成相关单位和部门全力开展查办工作,经过不懈努力,目前巡察组移交的5件信访件已经全部办结。

  四、坚持高标准、严要求,做好巡察整改落实后续工作

  (一)分局党委严格落实全面从严治党要求,切实担负主体责任,按照市委巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见,以高度的政治自觉抓好巡察整改落实,并在此基础上长期坚持,持续推进整改工作。

  (二)压实主体责任,各部门主要负责人切实担负起第一责任人责任,不断增强持续做好整改工作的责任意识,注重标本兼治,从体制机制上查找原因,举一反三、堵塞漏洞,扎紧制度的笼子。

  (三)强化监督检查,以问责倒逼巡察整改责任落实。相关责任单位切实担负起监督责任,把持续推进巡察整改落实工作作为日常监督的重要内容,强化问题意识,坚持问题导向,确保条条整改到位、件件措施落地、问题常抓不懈,对整改落实不到位、持续推进不力、长期坚持效果不佳的,分局将严肃追责。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0898-68663346;邮政地址:海口市秀英区复康路19号海口市公安局秀英分局526办公室,邮政编码:570311。







中共海口市公安局秀英分局委员会

 2019年9月25日