首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
中共海口市公安局龙华分局委员会关于巡察整改情况的通报
2019-12-17 来源: 政治部 【字体:   打印
 

中共海口市公安局龙华分局委员会

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,20181018日至1228日,市委巡察四组对海口市公安局龙华分局(以下简称“分局”)党委进行了巡察。528日,市委巡察组向分局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当,推动巡察整改全面开展

(一)强化组织领导。反馈会议召开后,分局党委以讲政治的高度和分秒必争的态度,根据市委巡察办工作部署,按照易鹏常委和市公安局党委的工作要求,认真研究巡察反馈意见,迅速谋划工作措施。530日,分局召开党委(扩大)会议,认真传达学习市委专题会议精神,市委巡察工作领导小组杨柏同志在市委巡察第四组巡察市公安系统情况反馈会上的讲话精神,全文通报了《关于对海口市公安局龙华分局党委巡察情况的反馈意见》,紧密围绕市委巡察反馈意见,深刻剖析存在问题,分局上下牢固树立“巡察整改不落实就是对党不忠诚”的思想认识,强化“从严巡察就是对我们认真‘体检’,从实整改就是最好的从优待警”的行动自觉,切实做好巡察“后半篇文章”。迅速成立以党委书记、局长龙健为组长,党委副书记、政委吴登军为副组长,其他党委委员及各单位负责人为成员的整改工作领导小组,全面负责统筹协调和监督指导整改工作。领导小组下设办公室,负责与市委巡察办及市公安局巡改办联系并做好整改工作期间日常工作。巡察反馈以来,分局以深挖问题根源、强化全面整改、建立长效机制三个方面为抓手,确保解决问题、堵塞漏洞,共召开12次巡察整改专题会议,2次分局党委会议对整改落实工作进行部署和推进。

(二)层层压实责任。按照市巡察办和市公安局党委工作要求,结合分局实际,确立了动员部署、全面整改、建章立制、全面总结等4个整改工作步骤,通过严把整改质量关、时间关,迅速推动工作落实。坚持问题导向,在整改措施制定上,分局对巡察反馈问题进行深入研究,以巡察组反馈意见建议为重要标准,主动融合前期市纪委、市委巡察组指出的问题,按照“共性问题都要改、个性问题全面纠”的工作方法,逐项制定了整改措施,明确整改时限、责任领导、责任人、责任部门以及意见建议落实措施。召开5次巡察整改方案专题会议,反复研究方案撰写、内容修订、措施落实等工作。整改工作启动以来,分局党委书记负总责、抓全面,主动协调推动重点环节、挂牌督办重点事项、带头研究重点问题,逐项部署推动落实整改工作。各党委委员带头认领、对号入座,逐一对问题检查分析、研究措施、抓好落实。各牵头、责任单位主要负责同志作为直接责任人,深入具体抓好各项整改落实任务,有效形成“压力层层传导、责任层层落实”的整改工作格局。

(三)严格督导推进。加大问题交办和任务落实督察督办的工作力度。本着照单全收、举一反三的原则,把整改落实任务分解到全局各单位,要求各单位结合实际,研究制定巡察整改方案、整改清单(问题、任务、责任清单)和工作台账。严格实行台账推进、整改销号制度。整改期间,分局党委派出6个批次的督察小组,对分局各单位整改任务推进及台账整理情况进行了2轮全覆盖督察。各单位严格落实整改责任,认真制定整改方案、清单,逐步完善工作台账,举一反三查摆问题,认真整改、逐一销号。

(四)强化建章立制。分局党委坚持以巡察整改工作为契机,深刻剖析原因,强化建章立制,推进标本兼治,从根源上堵住问题滋生的漏洞,把巡察成果和整改成果巩固好、运用好,真正把巡察整改工作转化为推动分局公安队伍正规化建设的磅礴力量。

二、聚焦突出问题,全面抓好整改,强化巡察整改阶段成果

(一)党的领导弱化方面

1.政治意识弱化,贯彻落实中央重大决策部署不到位。

问题1扫黑除恶专项斗争氛围营造不够浓厚,工作成果不够明显

整改措施:一是坚持抓紧抓好扫黑除恶专项斗争这一重大政治任务,强化工作举措,不断扩大战果。二是根据省公安厅、市公安局关于贯彻落实中央扫黑除恶第18督导组督导反馈意见整改方案部署,分局全面梳理扫黑除恶专项斗争各项工作要求,逐一查缺补漏、对标整改。三是强化问题线索的摸排、核查、经营,下大力气深挖背后“保护伞”,持续加大“三霸”打击力度。四是结合辖区社情实际,创新利用巡逻警车高音喇叭和农村广播等传播媒介,发动全警深入辖区,全面普及扫黑除恶知识、公开举报方式和奖励办法,广泛征集涉黑涉恶违法犯罪案件举报线索。五是常态化发动辖区派出所紧盯“三霸”涉及的重点区域,拓宽问题线索收集渠道,采取滚动摸排的方式,全力核查重点领域涉黑涉恶问题。六是抽调相关部门业务骨干,组成专班负责扫黑除恶专项斗争宣传工作,具体落实制作发布犯罪团伙线索征集、敦促涉案人员自首通告,配合上级做好社会面宣传发动,及时收集上报刊发工作举措和战果至各级公安内网。七是强化社会面宣传发动,32日,分局发布《关于检举揭发王绍章犯罪团伙违法犯罪线索的通告》;56日,分局局长龙健在海南省公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会(2019年第六场)上宣读了《关于检举揭发潘海文犯罪团伙违法犯罪线索的通告》;64日,市电视台热带播报栏目播出《平安龙华 亮剑“黑恶”》;618日,分局协助省公安厅发布《关于敦促潘海文犯罪团伙成员投案自首的通告》;618日,分局发布《关于检举揭发王日犯罪团伙违法犯罪线索的通告》。

整改成效:一是分局扫黑除恶专项斗争工作进一步得到强化,打击战果不断提升。截至20197月,分局已成功打掉涉黑涉恶犯罪团伙12个,其中黑社会性质组织3个、恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人137名,破获各类刑事案件69起,冻结资金和扣押房产、地产、车辆等(折算价值)3.17亿元。成功打掉以文某为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙,创先实现海口公安机关打击“运霸”黑恶势力零的突破。成功打掉龙华区龙泉镇国扬村委会以王某为首的涉嫌黑社会性质犯罪集团,查获冻结涉案的土地、房产、车辆等资产折合人民币2.74亿元。根据省扫黑办工作部署,20195月,分局对以潘某为首的涉黑涉恶团伙案件开展集中收网行动,成功抓获了21名犯罪嫌疑人,查获冻结资产超4千万元。中央电视台《新闻直播间》栏目对该案进行报道。二是有效增强了扫黑除恶专项斗争宣传发动工作的队伍力量,迅速营造“黑恶势力”人人喊打、全民参与的浓厚社会氛围。

完成情况:基本完成

问题2黄赌毒”问题整顿不力,卖淫嫖娼现象猖獗。

整改措施:一是通过进一步认真梳理当前工作措施、强化打击力度,认真制定下发了《海口市公安局龙华分局关于印发“黄赌”违法犯罪活动打击整治专项工作方案的通知》,开展“黄赌”违法犯罪活动专项打击整治工作,采取挂牌整治、强力督办,严格责任、严肃追责等工作措施,打击突出精准、严厉、全面,不断深化“扫黄禁赌”工作。二是全面梳理“涉黄”举报线索后,分局对涉及多次举报但整顿成效差的派出所主要负责人及辖区部分区域负责治安管理的管段民警逐一进行督察询问。三是在“路长制”工作的基础上,优化“警保联控”工作机制,落实常态化巡逻防控工作方案,采取“白天见警察、晚上见警灯”的工作措施,紧盯对涉黄、涉赌、涉毒的重点区域,推动“黄赌毒”违法犯罪的深化治理,坚决肃清丑恶乱象。

整改成效:一是今年,龙华辖区涉黄涉赌警情同比下降超50%,始终坚持高压严打辖区“黄赌”违法行为。二是经分局治安部门进一步加大工作力度,重点区域涉黄问题进一步得到整治。三是在开展“全省禁毒三年大会战”各专项行动中,分局始终以“排头兵”的角色带领兄弟单位齐头并进,助力海口市创建全国禁毒示范城市不断取得新成效。

完成情况:基本完成

问题3推进重大教育活动不到位,形式主义较为明显。

整改措施:一是分局对各党支部2013年以来历次重大学习教育活动落实情况开展专项检查,在检查监督、指出问题的基础上,引导注重加强自查。二是分局开展了2019年度上半年党建检查工作,采取对标检查、适时抽查和定期“回头看”的方式,督促各支部认真落实“两学一做”学习教育,以及各专题活动部署要求。三是重点梳理2017年“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南大研讨大行动”活动、2018年“勇当先锋、做好表率”专题活动的工作要求,对各党支部台账资料进行检查,要求对标查摆问题开展整改,认真研究制定补充台帐缺漏项内容。

整改成效:一是各支部深刻剖析自身存在问题,反思问题成因,并认真撰写上报关于对2013年以来党建工作存在问题的整改报告反映,不断提升学习教育工作措施的整改成效。二是各党支部结合实际重新组织学习研讨,并认真撰写上报《关于开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南大研讨大行动”活动学习整改情况报告》《关于开展“勇当先锋、做好表率”专题活动整改情况报告》,认真抓好整改落实,进一步提升整改成效。

完成情况:整改完成

2.规矩意识不强,执行党委议事制度不严格。

问题4党的领导核心作用缺失,研究事项决而不行。

整改措施:一是根据《关于全面从严治党加强党建工作的意见》,分局党委结合实际研究制定了分局关于全面从严治党加强基层党建工作的实施意见。二是根据《关于在全市基层党组织中全面推行标准化建设的指导意见》,分局党委结合实际研究制定了关于加强基层党组织标准化建设的实施意见。

整改成效:经整改,一是分局党委加强检查力度,紧盯各项工作的部署落实,并实行党委决议落实情况定期督导报告制度。二是指定专人负责党风廉政建设工作台账资料的整理和完善工作。三是切实加强与上级部门的沟通协调,及时查缺补漏,完善材料报送工作。四是有效夯实分局基层党组织建设。五是进一步明确了分局基层党组织标准化建设工作措施和重点。

完成情况:基本完成

问题5党委议事末位表态制度落实不够到位。

整改措施:重申《海口市公安局龙华分局党委会议制度》要求,提高政治站位,坚持重大决策集体讨论、民主决策,完善党委议事制度,进一步明确第四章“议事程序”第9条中的“(五)会议表决”规定。

整改成效:加强对党委议事末位表态制的落实,充分发挥党委把握方向、总揽全局、协调各方的领导核心作用,强化举一反三,严格规范执行党委各项工作规章制度。

完成情况:基本完成

3.政治站位不高,责任担当不强,整改落实省委巡视反馈问题不力。

问题6201879日召开的关于省委巡视反馈基层党建存在问题整改落实专题民主生活会上,有些党委班子成员个人对照检查材料没有围绕会议主题进行剖析,空话套话,敷衍应付。

整改措施:要求在分局党委召开党委班子巡察整改专题民主生活会前,党委班子成员充分结合自身实际针对巡察反馈问题深入查摆,认真撰写个人对照检查材料,材料内容上切实做到见人、见事、见思想。

整改成效:分局党委通过认真贯彻党章要求,进一步提高对发扬党内民主的思想认识,领悟开展批评与自我批评的重要意义,切实明确整改方向和整改措施,抓好问题整改落实,不为推进分局全面从严治党治警向纵深发展打下更加坚实的思想基础。

完成情况:基本完成

(二)党的建设缺失方面

1.党委抓党建主业主责意识不强,层层传导压力不足。

问题72013年以来分局党委未与下属党支部签订年度党建工作目标责任书基层党支部普遍存在党建工作年初没有专题部署,年末没有梳理总结问题。

整改措施:一是制定分局《关于加强基层党组织标准化建设的实施意见》和党建工作目标责任书。二是根据市局党委工作部署,分局党委负责同志计划于近期与下属各党支部负责人签订党建工作目标责任书。三下发分局党建工作计划,要求各党支部严格参照分局计划,制定本支部党建工作计划,认真落实年度党建工作专题部署和年末党建工作总结。四是分局开展2019年度上半年党建检查工作,将党建部署工作列为检查内容。

整改成效:一是政治站位切实提高,分局党委牢固树立党建主业意识,清醒认识新时代党建工作的重要性,结合实际完善分局党建工作相关制度,进一步明确分局党委和各党支部的党建工作责任内容和各项工作开展步骤。二是进一步推动抓党建带队伍促工作,以强化党建工作目标任务的落实推动公安工作整体水平的提升。三是各支部认真落实党建工作计划部署要求以及各项专题活动部署要求。四是通过严格落实常态化党建工作督导检查,不断规范各党支部党建工作。

完成情况:基本完成

问题8多名党支部书记2013年以来的年度述职述廉报告部分或全部缺失,部分党支部缺少2013年以来历年党建工作总结,个别党支部2013-2017年学习总结均不超过230字,且内容空洞。

整改措施:一是分局各党支部现职党支部书记(负责人)认真梳理就任现职以来的工作表现,深刻反思存在的不足,形成一份详实的述职述廉报告上报分局。二是确定分局各党支部书记(负责人)撰写上报年度述职述廉报告的时间节点为每年2月份,报告内容为本人履任支部书记(负责人)期间的抓党建工作、业务工作以及廉洁作风等方面情况。三是指定政治处、各党支部的党务专干具体负责党支部书记年度述职述廉报告等材料的收集整理。四是举一反三,要求全局党支部认真梳理2013年以来党建工作,认真撰写整改报告报分局党委。五是分局重点督导相关党支部党建工作,针对问题提出整改意见。六是分局重点对个别党支部学习工作开展督导检查,针对存在问题提出整改意见。

整改成效:一是规范了分局党支部书记年度述职述廉报告等材料的撰写和上报要求。二是通过双方留存备查的方式,党支部书记年度述职述廉报告等材料的归档管理工作得到加强。三是全局各党支部已全部上交党建工作整改报告。四是相关党支部已落实整改。

完成情况:基本完成

问题9落实党组织标准化建设不力。

整改措施:一是严格执行“三会一课”制度,严肃开展民主评议党员工作,结合实际适时派员以实地参会等方式督导各党支部落实情况。二是认真落实主题党日制度。在纪念中国共产党成立98周年之际,切实引导广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,持续深入推进市委巡察整改工作和“强党建、筑忠诚、肃警纪”纪律作风教育整顿活动。三是进一步完善党务公开相关制度,并指定专人负责管理各党务公开栏。四是分局已将党务公开检查列入常态化党建工作检查项目,定期督导党务公开情况。五是以党建标准化建设为依托,立足基层办公条件,分局已严格按照党的阵地建设标准报请市局对分局党委和各党支部党员活动室建设予以审核。

整改成效:一是分局党委和各党支部已将对“三会一课”、主题党日等党内制度的学习列入党委理论中心组、各党支部学习计划。二是626日上午,分局组织各党支部党员代表到中共琼崖一大会址参观学习并开展重温入党誓词活动。74日,根据市局党委的工作部署,分局2019年发展的6名新党员到海口市秀英区金牛岭公园烈士陵园瞻仰英雄纪念碑,缅怀革命先烈,参加集体入党宣誓仪式,接受深刻的党性教育和红色洗礼。分局各党支部在建党98周年前夕,纷纷结合工作实际,以庆祝“七一”为主题,参观革命根据地、开展理论学习研讨、集中交纳党费等形式多样、内容丰富的主题党日活动。三是分局党委及各党支部严格按照要求对党费收缴、发展党员等工作进行党务公开,党务公开制度进一步得到规范落实。四是经市局领导审核通过后,分局党委、党支部党员活动室建设正式启动,分局基层党组织活动场所标准化建设水平得到较好提升。

完成情况:基本完成

2.重业务轻党建现象普遍存在,政治理论学习虚化。

问题10党员领导干部对理论学习重视不够。

整改措施:一是完善分局业余警校管理制度,科学制定培训计划,实行党委班子成员轮流讲、专家学者定期请、部门负责人和业务骨干主动教的方式开展常态化学习教育。二是通过党委(扩大)会、各单位政治思想工作例会、日常交接班会,重点强调政治理论学习的重要性。在2019年度上半年党建检查工作中,分局将政治理论学习内容列入检查、督察的内容,以查促学。三是为进一步强化党员干部“四个意识”,抓好市委巡察反馈问题的整改工作,根据上级要求,分局党委组织开展党员干部应知应会知识闭卷集中测试。

整改成效:一是强化了分局全体同志的政治理论学习、业务工作培训和其他知识技能的学习。二是业余警校运行模式得到改进,结合实际,通过集体集中学习和现场宣讲交流相结合的方式,有效提升龙华分局业余警校工作成效。三是在党建检查工作中,检查人员通过现场问答、督察抽考等方式对25名党支部负责人、120余名党员民警及辅警进行督导,强化了党员对政治理论的学习掌握。四是通过知识测试,全方位检验了分局党员干部对应知应会知识的理解和掌握,较好地提高了全体党员学习的主动性和自觉性。

完成情况:基本完成

问题11基层党支部理论学习走形式。

整改措施:一是分局各党支部全部再次开展对党的十九大和省七次党代会精神传达学习。分局对各党支部关于党的十九大和省七次党代会精神学习台账专项检查。二是针对未组织党员撰写心得体会的支部,已由支部书记(负责人)抓好党员民警补写心得体会的工作。

整改成效:一是分局各党支部认真对照部署要求,落实专项整改工作,党建工作台账得到较好完善。二是较好地提升党员对政治理论学习的思想认识和行动自觉。

完成情况:基本完成

问题12党员干部个人心得体会抄袭泛滥

整改措施:一是分局对相关党支部的十九大学习台账进行党建工作专项督导,涉及的党员已全部重写学习心得,并统一交由支部备查。二是重申审签把关制度要求,撰写党员干部心得体会,党员的材料必须由党支部书记(负责人)签字把关,党支部书记(负责人)的材料由挂点党委班子成员签字把关,党委班子成员的材料由党委书记签字把关。

整改成效:通过加强审核,切实杜绝抄袭行为,切实强化党员干部学习的自觉性。

完成情况:基本完成

问题13个别党员学习笔记敷衍应付

整改措施:一是分局对支部书记(负责人)学习笔记开展大检查。二是分局通报了上半年党建工作检查情况,重点对学习笔记记录较为完善、认真的支部书记(负责人)进行以通报表扬,对学习笔记记录重视不够、存在代抄行为的支部书记(负责人)进行通报批评。

整改成效:进一步提高各党支部对思想政治教育的高度程度,强化党建工作引领,不断加强队伍管理,促使全体民警和辅警牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,为分局公安工作有序推进提供强大的精神动力。

完成情况:基本完成

3.基层党支部党建意识淡薄,党内组织生活不严不实

问题14下设党支部普遍存在“三会一课”执行不严、党组织生活形式单调、主题党日落实不力等问题。

整改措施:一是分局对各党支部开展了“你最希望的党组织生活”征求意见活动。综合征求意见情况,谋划制定了《龙华分局关于规范党组织生活形式的实施意见》,待进一步审核后下发推广。二是已将每月主题党日活动列入常态化党建检查重点,通过定期上报和实时抽查相结合的方式,督促指导各党支部落实每月主题党日活动。三是建立健全党建学习培训管理制度,分局坚持定期邀请专家学者对分局各党支部书记和党务干部开展专题培训。分局举办了党务知识培训,特别邀请了省委党校教授,就开展党组织生活、发展党员工作、党员日常管理等方面对党委班子成员,各党支部书记(负责人)、支委成员、党务专干、内勤以及政治处全体党员民警进行培训。四是今年分局共发放党务书籍2000余册,同时积极鼓励全体同志活学活用“学习强国”平台。

整改成效:一是有效丰富、规范各级党组织生活,切实提升组织生活的质量和水平。各党支部较好地落实每月主题党日的工作要求,并于主题党日当天主动组织党员缴纳党费,基层党建工作进一步得到规范加强。二是通过专题培训,进一步强化分局基层党组织建设和党员党性修养,切实解决在开展党务工作中存在的问题,较好地扩宽了党员干部日常学习教育的渠道。

完成情况:基本完成

问题15部分党支部党建台账造假。

整改措施:一是涉及问题的党支部已向分局党委递交书面检讨并备存。二是分局集中约谈了涉及问题的党支部书记,要求强化工作责任心,杜绝类似问题的发生。三是举一反三,要求全局党支部认真梳理2013年以来党建工作,认真撰写整改报告报分局党委。四是要求全局引以为戒、认真反思,通过加强督导检查,督促各党支部认真做好会议记录,杜绝出现造假等问题。六是分局对各支部会议记录本开展全面检查。

整改成效:一是涉及问题的党支部书记表示将引以为戒,今后将认真抓好支部各项工作,认真做好审核把关。二是全局各党支部全部上交整改报告,并通过审核,进一步强化了党支部党建台账整体水平。三是分局通报了上半年党建工作检查情况,重点对会议记录本记录较为完善、认真的支部进行以通报表扬,对会议记录本记录重视不够、存在记录缺失不全的党支部予以通报批评。

完成情况:基本完成

问题16部分党支部党建材料严重缺失。

整改措施:一是分局党委及各党支部已再次对《中国共产党支部工作条例(试行)》开展专题学习。二是分局开展2019年度上半年党建检查工作,全面排查、专项整治重大学习教育活动材料缺失、支部会议记录和党员个人学习笔记不全等问题。三是进一步强化离退休党支部建设,做好退休党员服务管理,丰富退休党员学习教育活动,并指定专人逐步收集建立完善离退休党支部台账资料。

整改成效:一是以实际行动督促各党支部对《条例》精神入脑入心。二是较好地督促各党支部建立完善台账资料。三是分局离退休党支部日常党组织活动及台账资料得到规范强化。

完成情况:基本完成

4.执行民主(组织)生活会制度不认真不严肃。

问题17民主(组织)生活会质量不高。

整改措施:一是分局党委召开巡察整改专题民主生活会,会上党委委员结合巡察反馈意见进行深刻剖析,之间开展了极为有针对性和“辣味”的批评与自我批评。认真贯彻党章要求,充分认识发扬党内民主,开展批评与自我批评的重要意义,进一步明确整改方向和整改措施。二是分局对各党支部落实组织生活会情况进行专项检查,深入督导整改开展不严肃不认真、“红脸出汗”不够,查摆问题“年年岁岁”都相同等情况。

整改成效:一是通过成功召开专题民主生活会,为进一步抓好问题整改,推进分局全面从严治党治警向纵深发展打下更加坚实的思想基础。二是切实督促各党支部抓好落实组织生活会制度的落实。

完成情况:基本完成

问题18分局党委2013-2017年包括整治“四风”、“党的群众路线”、“三严三实”、“两学一做”、“讲政治、守法纪、知敬畏、强作风”集中整治活动等5个专题民主生活会没有记录批评与自我批评及表态环节内容,存在“走过场”问题。

整改措施:一是抓好强化《党章》学习。二是充分做好民主生活会准备工作,邀请上级党委及政工、纪检部门负责领导同志参加会议,强化监督。三是切实全面、细致、客观做好会议记录工作,严格执行党委会议记录签名确认程序,并完整保存会议资料。

整改成效:一是通过加强《党章》学习,强化“抓好党建是最大政绩”的意识,严肃党内政治生活。二是党委班子成员进一步明确民主生活会是实行党内监督的重要措施。认真开好专题民主生活会,用好批评和自我批评这一重要法宝,批评做到见人见事见思想。三是进一步完善规范党委会议记录及保存工作。

完成情况:基本完成

问题29基层党组织民主(组织)生活会不严肃。

整改措施:一是重申严格执行组织生活会制度,进一步明确基本要求、方案步骤、时间安排。二是实行组织生活会报备制度,分局党委将通过适时派员进行督导,指出不足强化整改。三是各党支部指定党务专干具体负责组织生活会等党建工作台账的收集整理归档。四是经对个别党支部进行专项党建工作检查督导,存在问题的党员已全部重写2017年度个人对照检查材料,深刻反思后递交了书面检讨。五是重申审签把关制度要求。

整改成效:一是各党支部认真对待组织生活会集中学习、查摆问题。二是明确各党支部要在会前将会前准备情况通报、谈心谈话记录、会前征求意见建议、上一年度查找问题整改落实情况等材料上报分局党委审核,会后将会议召开情况、会议总结、民主评议党员等材料向分局党委报备。三是较好地确保了组织生活会台账资料的完备。四是进一步规范禁毒大队及全局各党支部党建工作,切实杜绝对照检查材料抄袭等现象。

完成情况:基本完成

5.党费收缴不严、台账缺失问题较为普遍。

问题20党费收缴不严格。

整改措施:一是分局开展了党费收缴专项整治工作,对各党支部及党员收缴党费工作开展全面排查。二是严格落实集中缴纳党费活动,已将缴纳党费纳入主题党日活动的“必选动作”。三是分局党委指定专人定期督促各党支部收缴党费,并将按月收缴党费列入日常党建工作检查重点。

整改成效:一是对不及时缴纳党费党员进行全面整治,彻底解决不及时收缴党费的行为。二是分局各党支部在“主题党日”活动当天每名党员均主动向支部交纳党费。三是经党建工作检查情况看,各党支部较好地落实了党费按月收缴管理和定期公示。

完成情况:基本完成

问题21党费登记不认真,台账保管不完善。

整改措施:一是分局开展了党费收缴专项整治工作,对各党支部党费收缴工作进行全面核查。二是经查实,部分支部党员实际缴纳党费与登记的应缴党费数额不符问题的具体原因均为时逢工资调整,虽然按时足额缴纳了党费,但具体负责党费收缴的同志未能及时记录,导致记录时间相隔较长出现登记错误的情况,目前整改完成。四是各党支部专门负责党费收缴工作的人员名单已报分局政治处备查。

整改成效:一是再次了核准分局党员党费收缴数额。二是进一步明确了支委收缴党费工作职责。三是已明确专人做好党费收缴工作,做好收缴登记台帐并妥善保管。四是经对各党支部党费收缴工作台账进行了全面核查,已逐一查缺补漏。

完成情况:基本完成

6.党员发展程序不规范问题较为突出。

问题22党员发展计划性不强。

整改措施:一是各党支部已全面梳理2013年以来发展党员工作,形成详实的情况报告,报分局党委,确实存在客观原因未开展发展党员的支部,也已书面向分局党委报告。二是分局根据市局党委整体部署,每年初制定发展党员工作计划,各党支部结合队伍实际按照分局部署制定了支部年度发展党员工作计划(未制定计划的支部已向分局党委提交情况报告)。

整改成效:不断规范完善发展党员工作,分局党委还将进一步跟踪发展党员工作的落实。

完成情况:基本完成

问题23党委对发展党员工作把关不严。

整改措施:一是分局各级党组织再次全面学习《中国共产党发展党员工作细则》。二是严格发展党员工作程序,指定专人负责,准确把握时间节点,强化工作措施,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》5大环节发展党员。三是分局举办了党务知识培训,就开展党组织生活、发展党员工作、党员日常管理等方面开展集中培训。

整改成效:一是有效提升了各党支部对发展党员工作重要性的认识,通过支部严格发展、政治处加强审核、党委从严把关的进一步规范党员发展的程序和审核工作。二是通过培训进一步强化分局基层党组织建设和党员党性修养,切实解决在开展发展党员等党务工作中存在的问题。

完成情况:基本完成

7.干部交流轮岗力度不够,队伍管理存在薄弱环节。

问题24干部轮岗交流不充分,存在廉政风险。

整改措施:一是分局全面对长期工作在同一岗位的干部开展廉政风险排查工作。二是根据市局党委工作部署,完善分局关于干部轮岗工作的相关实施方案,结合岗位空缺和工作需求,开展岗位分析研判,依据岗位特点、专业要求等条件,对副科级以下长期工作在同一岗位的干部科学进行轮岗,进一步深入审核研究后报市局政治部审批。三是积极报请市局党委对分局长期工作在同一岗位的副科级以上干部(含侦查员、督导员在内)的岗位合理科学地进行调整。

整改成效:切实解决干部轮岗不充分的问题,在提升队伍活力的同时,强化岗位监管工作。

完成情况:正在整改

问题25干部使用存在重机关轻基层倾向,基层执法力量较为薄弱。

整改措施:截至75日,分局2018年新入职民警已全部分配至派出所、刑警大队等基层一线执法部门。

整改成效:分局将继续加大基层警力投入,充实强化基层一线执法力量,不断提升分局队伍整体工作水平。

完成情况:已完成整改

问题26干部积压现象较为严重。

整改措施:结合队伍实际,进一步梳理干部积压问题,积极向市局党委报告分局民警队伍状况,在认真做好民警职务与职级并行申报工作的同时,结合工作实际向市局党委申请解决一批工作表现好、业务水平高的民警的职级待遇问题。

整改成效:进一步落实从优待警措施,切实强化民警工作积极性。

完成情况:正在整改

(三)全面从严治党不力方面

1.管党治党责任落实不到位,干部违纪违法问题屡有发生。

问题27党委领导班子落实一岗双责不到位,对分管领域、人管理教育监督有所松懈。

整改措施:一是分局党委进一步强化从严治党要求,将党风廉政建设与中心工作同谋划、同部署、同考核。二是712日,分局将近年的违法违纪典型案例再次下发各单位开廉政教育学习,

整改成效:一是加强党委班子成员廉洁从政“一岗双责”思想教育,层层传导压力,以问责倒逼责任落实。二是通过督促各单位加强案例学习,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。

完成情况:基本完成

问题28基层党组织党风廉政工作重视不足。

整改措施:一是分局以召开纪律作风整顿警示教育会的方式全面梳理2019年度上半年党风廉政建设工作,总结剖析存在问题和认真部署下步党风廉政建设工作。二是分局各党支部参照分局的形式,结合工作实际,分别了召开支部党风廉政建设会议,计划于年终认真撰写党风廉政建设工作总结上报分局党委。三是分局各党支部经全面梳理2013年以来的党风廉政工作,认真撰写上报整改工作报告,

整改成效:认真落实每半年召开一次党风廉政建设会议和每年召开一次党风廉政建设总结大会的工作要求,不断提升党风廉政建设工作成效。

完成情况:基本完成

问题29对民警和警辅人员“八小时以外”的监督存在薄弱环节。

整改措施:强化分局分管领导和部门负责人对“八小时以外”监管的思想认识,充分发挥领导干部模范带头作用,将 “八小时以外”的监管工作作为落实领导干部“一岗双责”的重要内容。

整改成效:通过加强“八小时以外”的信息收集,积极采取谈心谈话、听取汇报、日常家访、平时观察等方式,及时捕捉、掌握信息,了解思想动态,建立重点人员管理档案,对队伍中存在的苗头性和倾向性问题第一时间介入调查处置,防患于未然,努力把隐患消除在萌芽阶段。

完成情况:基本完成

问题30执行中央八项规定精神不到位,“庸懒散奢贪”现象仍较明显。

整改措施:一是严格遵照上级相关规章制度和分局相关工作经费管理制度开展支出审核审批管理。二结合“强党建、筑忠诚、肃警纪”纪律作风教育整顿专题活动,在全局范围内开展整治违反“中央八项规定”和整治“庸懒散奢贪”回头看等专项工作。三是全面梳理队伍近年来队伍中出现相关问题,全面剖析原因。

整改成效:坚决贯彻落实中央八项规定精神,强化巡察整改成果运用,加大财务监管力度,进一步规范报销审核手续。分局已将违反中央八项规定精神和“庸懒散奢贪”的案例再次通报各单位并要求开展学习研讨,做到以儆效尤。

完成情况:基本完成

2.抓早抓小力度不够,基层单位履职尽责不力问题多发。

问题31监督执纪“四种形态”落实不到位。

整改措施:一是正确把握和理解监督执纪“四种形态”内涵这条主线,分局结合纪律作风教育整顿工作,采取以查带训的方式,对各单位开展监督执纪“四种形态”专题培训。二是严格落实上级有关谈话提醒制度,进一步了完善《海口市公安局龙华分局实施谈话提醒和约谈制度暂行办法》。

整改成效:一是以实际行动引导学深悟透,督促广大党员民警学习领会“四种形态”的深刻内涵。二是明确按照教育谈话、廉政谈话、提醒谈话和诫勉谈话四个方面内容抓好贯彻落实。

完成情况:基本完成

问题32日常考勤标准不一。

整改措施:一是再次重申考勤签到监督管理职责。二是进一步优化考勤签到程序,明确考勤签到时间和要求。三是通过对各单位考勤签到情况开展网上核查和实地检查,全局通报批评不按照规定进行考勤签到的单位。

整改成效:进一步强化了各单位民警、警务辅助人员的遵守相关制度的行动自觉。

整改情况:基本完成

(四)关于巡察反馈意见建议落实情况

巡察反馈“坚持党的领导,强化核心作用发挥。”“加强党的建设,规范党内政治生活。”“强化政治担当,落实全面从严治党。”等三个类别共13条落实整改的意见建议。经研究,将与反馈问题基本对应的意见建议,纳入反馈的问题中一体整改。目前已落实整改13条。

三、明确工作思路,紧盯措施推进,加大继续整改工作力度

需要继续落实整改的问题2个,分别为“问题24:干部轮岗交流不充分,存在廉政风险。”、“问题26:干部积压现象较为严重。”,均处在正在整改当中。对此,分局党委将从加强廉政风险排查工作入手,充分结合岗位空缺和工作需求,开展岗位分析研判,依据岗位特点、专业要求等条件,加大干部轮岗交流力度,不断提升队伍活力。积极向上级党委报告分局民警队伍状况,结合队伍实际,加快梳理干部积压问题,在认真做好民警职务与职级并行申报等提升待遇工作的同时,结合工作实际进一步向市局党委申请解决一批工作表现好、业务水平高的民警的职级待遇问题。

四、落实常态监督,坚持常抓不懈,持续深化整改工作成果

下一步,分局党委将认真贯彻落实市委巡察工作要求,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,切实将从严治警贯穿到公安队伍建设的始终,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,巩固巡察反馈问题整改成果,切实把整改成果转化和体现到各项实际公安工作中,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代过硬公安队伍。

(一)落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深推进。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。分局党委将聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,确保全面从严治党治警始终严紧硬。

(二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。分局党委坚持目标不变、力度不减,紧扣市委巡察反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

(三)建立健全巡察整改长效机制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进分局党员干部作风转变的过程,成为提升队伍稳健发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0898-66599248;邮政地址:海口市龙华区南沙路45号海口市公安局龙华分局709办公室,邮政编码:570206

 

中共海口市公安局龙华分局委员会

20191216