首页 >> 信息公开 >> 警务公开 >> 正文
年关将至民警提醒 谨防三类电信诈骗
2019-01-21 来源: 海口日报 【字体:   打印

  本报1月20日讯(见习记者张熙宇)临近春节,也是诈骗分子活动最为猖獗的时间段。记者从海南省反电信诈骗中心获悉,市民群众要谨防以下三类电信诈骗。

  第一类,网络购物、冒充客服类诈骗。主要作案手法是:先是通过微信或其他网络社交工具,以兜售低价商品为诱饵,待当事人支付购物款后,就将当事人拉黑,从而骗取钱款;冒充电商平台客服诈骗,则以商品出现异常需要退货为由,发送虚假链接或二维码,在不知不觉中将被害人银行卡中的钱款转走。在诈骗过程中,还要求被害人通过支付宝、花呗贷款,诈骗更多钱款。

  第二类,机票改签类诈骗。主要作案手法是:短信或电话联系当事人,以飞机故障、天气原因不能起飞为由,要求当事人机票改签或者提出赔偿、退款,引诱当事人提供个人银行账户、验证码等各类信息后,转走当事人银行卡中的钱款。

  第三类,冒充熟人领导诈骗。主要作案手法是:诈骗者冒充当事人的亲戚、朋友、领导,以自己手头紧或要疏通人际关系等各种理由借钱,要求被害人转款。

  警方提示防范电信网络诈骗,一定要保管好个人的银行卡、网银盾等安全产品,不能以任何形式透露自己的电子银行密码和短信验证码,并坚决要做到“三个不要”(不要汇款、不要透露个人信息、不要轻易接陌生电话)。