首页 >> 信息公开 >> 警务公开 >> 正文
海口市公安局2019年工作总结及2020年工作计划
2020-03-18 来源: 海口市公安局 【字体:   打印

  索 引 号: 00817808-1/2019-26845 分类: 规划计划

  

  发布机构: 市公安局 发文日期: 2019年12月24日

  

  名  称: 海口市公安局2019年工作总结及2020年工作计划

  

  文  号: 无 主 题 词:

  

  海口市公安局2019年工作总结

  2020年工作计划

   

  2019年,海口市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记“4·13重要讲话和中央12号文件精神,以及全国、全省公安工作会议精神,认真按照市委、市政府和省公安厅的部署要求,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作这一主线,忠诚履职、敢于担当、勇于创新,有力维护了国家政治安全和社会大局稳定,为服务保障自贸区(港)建设作出了积极贡献。

  一、2019年工作总结

  2019,全市刑事案件立案数同比下降7.1%,连续三年下降,为12年来最低,连续5年命案全破,社会治安大局继续保持平稳向好。

  一是新中国成立70周年大庆安保维稳工作圆满完成。坚持最高标准、最严要求、最周密措施,以战时状态狠抓防风险、保稳定、护安全各项工作的落实,较好实现了“六个坚决防止、个确保”的工作目标,龙华分局刑警大队被公安部记集体一等功,2名民警作为全省公安系统仅有的2名民警受邀参加首都70周年大庆观礼活动二是扫黑除恶专项斗争战果不断扩大。今年共打掉黑恶团29个、累计57个,破案397起、累计625起,抓获团伙成员449人、累计800人,查封、扣押、冻结涉案资产折合人民币约15.62亿余元,打掉的团伙数、抓获团伙成员人数、打财等各项指标均排名全省首位,受到中央第十八扫黑除恶督导检查组和省领导的充分肯定。三是禁毒三年大会战顺利收官。实现了禁毒三年大会战的预期目标,吸毒人员同比下降17.3%,占比降到3.3低于3.7的工作目标;禁毒工作呈现“四升四降”的良好态势,戒断三年未复吸人员同比上升17.1%,呈逐年上升趋势;新增吸毒人员同比下降74%,连续3年出现下降;全市继续保持易制毒化学品流入制毒渠道“零纪录”,我市获评全国禁毒示范创建工作先进城市。四是基层社会治理取得实效,健全三级矛盾纠纷联合调处机制,提升共建共治共享水平,秀英分局石山派出所被公安部授予首批100个“枫桥式公安派出所”荣誉称号,是我省唯一一家获此殊荣的派出所。五是公安“放管服”改革持续深化,自主研发了“椰城警民通”移动办理平台、移动智慧警务便民服务站,在秀英办证中心建成全省首家全天候不打烊的综合便民服务站,受到刘赐贵书记、王小洪常务副部长的充分肯定。推出引进人才落户承诺制、容缺办理等新机制,实现人才落户网上办,得到彭金辉等省领导的表扬。

  二、2020年工作计划

  一是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实刘赐贵书记、何忠友书记关于维护岁末年初社会安全稳定工作重要批示,围绕“五个安全、三个重点”和“三个确保”,深入开展维护社会安全稳定百日行动,筑牢反恐防恐防线,加强矛盾风险排查化解,严打突出违法犯罪,强化社会面整体防控,加强春运交通安全监管,确保“两会”、“两节”、博鳌亚洲论坛年会20周年期间政治安全和社会大局稳定。

  二是紧盯“创建安全环境最优地区”目标,纵深推进扫黑除恶专项斗争,以侦办大要案为抓手,加大打财断“血”、打“伞”破“网”力度,不断扩大打击战果,掀起扫黑除恶新高潮。深化禁毒“八严工程”,建成戒毒所二期工程,推动新一轮禁毒三年大会战开好局起好步。加大打击整治电信网络诈骗、两抢一盗、黄赌毒、食药环等违法犯罪力度,强化道路交通、烟花爆竹、大型活动等安全监管,建设更高水平的平安海口。

  三是紧紧围绕“我为加快自由贸易港建设作贡献”活动,深化公安“放管服”改革,完善“椰城警民通”平台功能,优化人才引进落户服务,推出审批专员、外国人服务综合窗口等一批制度创新,深入开展“只进一扇门”试点工作,在四个区分别建设24小时智慧便民服务厅,实现本市居民身份证业务全城通办,优化59国免签新政配套措施,努力为加快自由贸易港建设营造良好营商环境。

  四是牢固树立大抓基层、大打基础理念,深入开展社会治安防控体系建设及标准化城市创建活动,深化创建“枫桥式公安派出所”活动,扎实推进市域社会治理现代化,深入推进“一标三实”工作,妥善解决五源河等6个无房派出所办公用房,大力推进全警实战大练兵,着力夯实公安工作长远发展根基。

  五是积极推进公安改革创新,抓紧完成执法勤务和警务技术两个职务序列改革,加快推进辅警管理改革,探索“大部门、大警种”制改革,推进海口市社会管理平台及公安分平台建设,加快构建海口交通大数据平台,启动新一代“警务通”应用建设,建设市局执法办案中心,推动公安工作实现质量变革、效率变革、动力变革。