首页 >> 信息公开 >> 警务公开 >> 正文
应对人才落户“井喷” 海口警方发布优化户政服务新举措
2021-04-07 来源: 海口市公安局 【字体:   打印
  3月29日上午,海口警方召开的新闻发布会上了解到,针对近期出现的人才落户业务办理高峰,海口警方结合正在开展的队伍教育整顿活动,把进一步优化户政服务作为“我为群众办实事”的一项重要内容,在解决群众“急难愁盼”上下功夫,通过采取增加网络预约号、新增窗口、增派警力消化存量、优化网办流程等方式,多措并举为广大群众提供更多落户便利,确保群众落户便捷顺利。
  

 

  

  

 

  

  每天放号390个
  

 

  

  可预约时间延长到两个月
  

 

  

  在“椰城警民通”平台预约服务大厅增加户政窗口业务预约号投放数量,引导群众错峰办理。业务窗口较多的龙华、美兰分局办证中心预约号从之前的每天40个增加至100个,秀英、琼山分局办证中心从之前的40个增加至80个,开发区分局户政窗口从之前的10个增加至30个;这样每天投放的网络预约号从之前的170个增加到390个,并将可预约办理业务的时间从一周延长至两个月,化解预约难。
  

 

  

  

 

  

  3月31日新增8个派出所可办人才落户
  

 

  

  启用全市8个“一门通办”试点派出所(秀英、新海海岸、金贸、龙泉、海府路、灵山、滨江、三门坡派出所)办理户政相关业务并设置人才落户窗口。办证中心负责审批人才落户申请,签发准迁证,将核查通过的审批材料转给试点派出所,并通知申请人到相关派出所办理落户和身份证。目前,已经对窗口民警进行了业务培训,设备安装系统调试正在进行。3月31日起,以上派出所开始受理业务。
  

 

  

  

 

  

  新增2个人才落户专窗
  

 

  

  在龙华、美兰、秀英办证中心已有人才落户专窗的基础上,琼山分局办证中心和开发区分局户政窗口再分别增设人才落户专窗,全市各办证中心人才落户专窗优先办理我市招商引资重点企业创新创业人才、总部企业人才和高层次人才落户业务。
  

 

  

  

 

  

  

 

  

  进一步优化网办流程
  

 

  

  群众网上提交落户申请,民警预审通过后签发准迁证并邮递给群众,群众可全程邮递办理落户;也可预约到窗口办理落户,同时申办身份证。抽调10名警力增援各业务窗口,重点消化不见面审批业务,压缩审批时间。此外,3月8日海口警方已在红城湖、白沙门公园警务室等人流密集区设立了6个“椰城便民自助警局”(分别位于秀英、龙华、美兰办证中心和红城湖、白沙门公园警务室、海甸派出所)并投入使用,24小时可办理人才落户申请、身份证申领等业务。
  

 

  

  

 

  

  据了解,为落实“百万人才进海南”行动计划,海口警方主动作为,全力以赴开展引进人才落户工作,服务保障海南自由贸易港建设。
  

 

  

  

 

  

  

 

  

  一是人才落户马上办、简化办
  

 

  

  2018年“4·13”讲话后,立即规范相关业务、精简审批材料、简化审批环节、下放审批权限,群众在各办证中心窗口提出申请,材料齐全可当场办结落户申请。
  

 

  

  

 

  

  

 

  

  二是人才落户承诺办、网上办
  

 

  

  申请人符合人才引进条件的,当场签订承诺书,业务窗口即可签发准迁证。将以往“先确认、后办理”的审批模式调整为“先办理、后复核”的服务模式。依托“椰城警民通”微信平台,推出人才落户不见面审批服务,各类人才落户均可在网上申办。
  

 

  

  

 

  

  

 

  

  三是总部企业上门办、集中办
  

 

  

  由政府设立的法律援助机构或者非政府设立的合法律所组织法律援助的律师。为经济困难或特殊案件的人尤其是农村给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。
  

 

  

  

 

  

  

 

  

  四是建立人才资格网上确认平台
  

 

  

  优化人才资格确认流程
  

 

  

  窗口民警线下受理资格证书,通过线上平台送审,压缩人才资格确认时限,提高落户效率。截至目前,海口警方已办理引进人才落户80268人,其中学历型人才57847人(博士230人,硕士3144人,本科34894人,大专19579人);职称资格类人才21276人;就业创业类人才952人;紧缺急需、高层次人才193人。
  

 

  

  今年是“十四五”开局之年,2021年政府工作报告中两次提及海南自贸港,明确提出“海南自由贸易港建设等重大举措陆续推出”“推进海南自由贸易港建设”。建设海南自贸港,人才是其中的重要基础。自从海南全面放宽落户限制相关政策实施以来,落户来海南发展成了不少人的选择,海口因在省内城市首位度高、规模经济比较优势明显,加之人才落户更加便利,成为外省人才引进的主要接收地,持续引发人才落户热潮。据警方介绍,今年以来海口已办理引进人才落户13120人,月均4685人,比去年月均2833人增加1852人,上升约65%。

 




您访问的链接即将离开“海口市公安局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?