首页 >> 要闻动态 >> 椰城警讯 >> 正文
海口警方组织开展“不忘初心,共建共治享安宁”110宣传日活动
2020-01-13 来源: 海口市公安局 【字体:   打印

  海口网1月10日消息(记者吴安宜)2020年1月10日是我国第34个“110宣传日”。当天上午,海口警方在汽车西站、明珠广场、火车东站、府城三角池公园、美兰机场候机楼、金星与金盘路交叉路口等6个地方开展“不忘初心,共建共治享安宁”为主题的集中宣传活动。

  在现场,海口警方面对面向市民群众介绍如何规范拨打110、110报警电话和12345政府热线的区别等,并以此为契机,进一步增进人民群众对公安工作的理解与支持。据了解,海口市公安局110指挥中心2019年共接报警电话近100万余次,日均电话量近3000次,平均1分钟就要接听2个电话。其中有效警情占50%,骚扰电话占16%,咨询类电话占21%,重复报警占13%。

  12345和110的区别及受理范围的区分

  12345平台是方便人民群众投诉、举报、咨询、维护合法权益的服务平台,110平台是公安机关打击违法犯罪和服务群众的窗口,两个平台受理的范围不一样:

  12345平台受理范围

  涉及工商、旅游发展、食品药品监督管理、质量技术监督、物价、卫生和计划生育、地方税务、烟草专卖、邮政管理、农业、文化广电出版体育、商务、知识产权、交通运输、安监、生态环境保护、通信管理、教育、民政、海洋与渔业、国土资源、审计、水务、林业、统计、住房公积金管理、人力资源社会保障、住房和城乡建设等28个政府职能部门业务范围的投诉、举报、咨询,以及其他政府职能部门和社会公共服务单位的投诉、举报、咨询业务。

  110平台受理范围

  根据公安机关《110接处警工作规则》的规定,110平台负责受理以下3个事项范围,除此之外视同为“非警务警情”:

  1、报警的范围:恐怖袭击类警情、刑事类警情、治安类警情、群体性事件、火灾、交通等治安灾害事故、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

  2、求助的范围:发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危机人身财产安全,需要公安机关紧急处置的;发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;老人、儿童以及智障人员、精神病人等在确定区域内走失,需要当地公安机关在相应范围内帮忙查找的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关先期紧急处置的;其他需要公安机关处置的紧急求助事项。

  3、投诉的范围:公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警情法》《公安机关督察条例》等法律法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。