首页 >> 要闻动态 >> 椰城警讯 >> 正文
查处11580起!海口强化骑乘电动自行车佩戴头盔整治工作
2020-01-21 来源: 海口网 【字体:   打印


  海口网1月20日消息(特约记者陈世清 通讯员李盛兰 记者傅巍 摄影报道)为强化路面骑乘电动自行车佩戴安全头盔劝导与整治工作,确保电动自行车骑乘人员的安全,海口市公安局充分发挥“路长制”优势,集合交警和各分局警力,从1月10日至今,共查处不戴安全头盔违法行为11580起,教育引导骑乘人员14267次。



执勤交警对未携带头盔的电动自行车驾驶人进行教育。傅巍 摄

  20日8时许,在海口金龙路与侨中隧道交叉路口,海口网(微信号:haikouwang2013)记者看到,执勤交警与辖区派出所民警,正在对过往不戴安全头盔的电动自行车骑乘人员予以查处。执勤人员首先指出当事人存在的交通违法行为,继而告知不戴安全头盔的危害,最后依据有关法律法规规定,对当事人予以处罚。针对电动自行车骑乘人员未携带安全头盔的问题,海口交警现场免费赠送安全头盔。



执勤交警正在对未佩戴头盔的电动自行车骑乘人员进行处罚。傅巍 摄

  据海口交警相关负责人介绍,目前,多数电动自行车骑乘人员都能自觉遵守交通法律法规,佩戴安全头盔,但仍有部分市民心存侥幸,不愿佩戴安全头盔,为逃避处罚甚至与警方“躲猫猫”。该负责人表示,海口公安将继续依托“路长制”的优势,加强对骑乘电动自行车不戴安全头盔违法行为的查处。

  海口交警提醒,根据交警部门统计,绝大多数和电动自行车有关的死亡事故,都与未佩戴安全头盔有关,一旦发生事故,人便会直接接触地面,而往往最先着地的便是头部,如果做好防护措施,可以大大降低事故对人的伤害。