首页 >> 要闻动态 >> 椰城警讯 >> 正文
24小时值守!海口警方出动千余人赴留观点开展巡逻工作
2021-08-04 16:03:00 来源: 海口市公安局 【字体:   打印

  新海南客户端、南海网、南国都市报8月3日消息(记者 姚皓)记者从海口市公安局获悉,连日来,针对当前疫情形势,该局已第一时间抽调了千余人员奔赴全市7个新冠肺炎密切接触者集中留观点,开展治安巡逻和值守保卫工作。

  
 
  在海口西海岸一处集中留观点值守的保安员。记者 姚皓 摄
  8月3日下午,记者来到海口西海岸一处集中留观点外围看到,公安民警、保安员、联防队员分别在留观点大门、各楼门口设置卡点管理人员、车辆的进出。当留观人员以及有关工作人员进入时,他们会及时测量体温,并查看健康码、相应证件等信息。除上述人员外其他人员一律不得入内。
  

 

  

  在海口西海岸一处集中留观点值守的公安民警。记者 姚皓 摄
  "8月1日我们就接到任务来到留观点外围值守并24小时轮班轮换,重点是维持秩序与保障群众安全,并配合疫情防控相关部门开展工作。截至目前,留观点一切情况井然有序,虽然存在个别群众情绪不好的情况,但是在我们积极主动的调解和说明下,大家都很认可与配合疫情防控所需的有关工作措施。"正在执勤的海口市秀英公安分局巡控大队三级警长肖海锋告诉记者。
  

 

  

  在海口西海岸一处集中留观点外围。记者 姚皓 摄
  记者从海口市公安局疫情防控指挥部了解到,自8月1日海口新增1例新冠肺炎确诊病例以来,海口市公安局便第一时间启动疫情防控应急预案,要求全员停止休假并抽调开展疫情防控工作。其中,在海口市7个密切接触者集中留观点,该局共计投入警力460人,保安员、联防队员等856人次。
  

 

  

  在海口西海岸一处集中留观点值守的公安民警。记者 姚皓 摄
  此外,连日来海口市公安局还按照海南省、海口市疫情防控指挥部相关要求,扎实开展密切接触者轨迹核查及追踪管理工作;加强疫情期间重点部位和社会面巡防工作,全力做好全市发热门诊、定点收治医院和健康服务管理中心、封闭区域、口罩生产厂家的治安巡逻和值守保卫工作,严打疫情违法犯罪。
  下一步,海口公安机关将不断加大力度开展密切接触者轨迹核查及追踪管理工作,加大警力部署投入留观点的安全保卫工作,同时对涉及疫情的违法犯罪行为、违法犯罪分子持续保持零容忍的态势予以打击,从而确保疫情防控各项工作万无一失。
  什么是密切接触者?
  疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。
  判定范围
  ●同一房间共同生活的家庭成员
  ●直接照顾者或提供诊疗、护理服务者
  ●在同一空间内实施可能会产生气溶胶诊疗活动的医护人员
  ●在办公室、车间、班组、电梯、食堂、教室等同一场所有近距离接触的人员
  ●密闭环境下共餐、共同娱乐以及提供餐饮和娱乐服务的人员
  ●探视病例的医护人员、家属或其他有近距离接触的人员
  ●乘坐同一交通工具并有近距离接触(1米内)人员,包括交通工具上照料护理人员、同行人员
  ●暴露于可能被病例或无症状感染者污染环境的人员
  ●现场调查人员评估认为其他符合密切接触者判定标准的人员
  为何对密切接触者隔离观察14天?
  目前对密切接触者采取较为严格的隔离医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。
  以新冠病毒所致疾病潜伏期为依据,将密切接触者隔离医学观察期定为14天,并建议在隔离期满后再对密切接触者进行居家健康监测7天,以避免极少数超长潜伏期病例引起传播。
  如果自己是密接该怎么办?
  按照要求进行集中隔离医学观察,不用恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,按照防控要求配合隔离管控措施和疾控部门流调工作。如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,应到指定医疗机构进行排查、诊治等。



您访问的链接即将离开“海口市公安局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?