首页 >> 要闻动态 >> 椰城警讯 >> 正文
海口高效服务人才落户,上半年落户36797人
2021-09-06 20:43:00 来源: 海口市公安局 【字体:   打印

  

  原标题:海口高效服务人才落户,上半年落户36797人,占全省72%——

 

  打造“人才洼地” 成就“发展高地”

 

  “没想到从申请办理到成功落户只用了十几天时间,手续也很简便。”9月1日上午,海口引进人才徐女士在市公安局美兰分局办证中心顺利拿到新户口本后,对海口人才落户的高效服务不停点赞。

 

  推进海南自贸港建设,人才是关键。今年3月以来,受海南自贸港政策利好影响,海口人才落户一度呈现“井喷”景象。为应对人才落户业务办理高峰、落实“百万人才进海南”行动计划,海口通过简化流程、优化系统、开设专窗、引导网办等一系列措施,着力解决“预约难”“落户难”等人才落户工作中的“堵点”问题,取得了明显成效。据统计,截至6月20日海口共办理人才落户36797人,环比增长68%,占全省总数的72%。

 

 

  

 

  在海口市公安局美兰分局办证中心,引进人才通过“椰城便民自助机”办理人才落户相关手续。王程龙 摄

 

  优流程简材料

 

  落户“马上办”“简化办”

 

  9月1日,记者走访海口市公安局美兰分局办证中心、海口市公安局龙华分局办证中心看到,“引进人才落户服务区”内,咨询办理人才落户业务的人排起了长队,工作人员熟练、耐心地讲解政策、办理业务。

 

  “我今天11点左右来的,现在已经拿到新户口本,我也是一名‘新海南人’了!”当天上午12时许,记者在海口市公安局美兰分局办证中心“引进人才落户服务区”看到,引进人才徐女士顺利办完落户的所有手续,十分开心。

 

  徐女士来自黑龙江,因为看好海南的发展前景,于去年2月来到海口工作。“我们一家都是北方人,一直很向往气候温暖、自然环境优美的海南。看到海南稳步推进自贸港建设的利好消息,感到正是来海南发展的好时机,就和家人一起来到了海口。”徐女士告诉记者,来海口不久后,她顺利进入一家考研辅导机构就业。经过一年多的工作生活,今年8月她决定落户海口。

 

  “8月中旬我在网上申请办理人才落户,上午提交申请,下午就通过审核,很快准迁证就寄到了老家。短短十几天,整个落户流程就走完了。”徐女士说,“来海南一年多,我享受到了许多利好政策,作为‘新海南人’,今后我更要努力工作,为自贸港建设贡献一份力量。”

 

  徐女士的经历,正是众多人才落户海口的生动缩影。自海南放宽落户限制以来,许多外省人才纷纷选择落户海南发展。海口作为海南省省会,更是成为外省人才引进的主要接收地,持续引发人才落户热潮。

 

  今年3月以来,海口人才落户申请量激增,出现了“预约难”、落户周期长等情况。为妥善解决人才落户难题,海口各级户政管理部门采取了一系列应对措施:增加各办证中心预约号、增加人才落户办理窗口、延长预约办理时间,解决“预约难”;线上核实学历(学位)证书、专业技术人员职业资格证书,无需邮寄原件,提高办理效率;取消迁出地派出所名称及地址等信息的填写要求,由民警从公安部信息库直接提取……这些措施极大地方便了群众,进一步提高了审批速度。

 

  增警力减存量

 

  人才“网上办”“远程办”

 

  打开“椰城警民通”微信公众号,点击“民生”进入“不见面审批大厅”,点选“户政”-“人才落户”,选择符合的落户类型并填入信息、上传材料,点击“确定”……

 

  短短几分钟,一次人才落户“不见面审批”申请完成。审批通过后,选择“邮寄办理”,便可以全程“不见面”办理人才落户业务。这是海口警方进一步优化人才落户网办流程后,群众办理人才落户时可享受的便捷服务之一。

 

 

  

 

  海口市公安局龙华分局办证中心的工作人员在整理户籍册。王程龙 摄

 

  来自河南的刘倚铭是受益于人才落户网办便捷流程的引进人才之一。“我是先拿到了新户口本,然后才正式来了海南。”刘倚铭说,决定来海南定居就业后,他通过“椰城警民通”申请办理人才落户,很快收到了准迁证。“拿到准迁证后我在老家办理了户口迁出,又将相关材料寄到海口,不久后就收到了新户口本。”刘倚铭告诉记者,如今他已经成功入职北京大学附属中学海口学校。

 

  “一开始接触‘不见面审批’业务时,办理人才落户需要核验多项材料原件,现在大多材料都只需提供复印件。”海口市公安局龙华分局办证中心民警林亚平从2019年开始负责“不见面审批”业务,见证了几年来海口引进人才落户政策的变化,对此感触颇多。“近年来,到海口落户的人才不断增加。2019年我每天只需完成30余笔业务,自从海南全面放宽落户限制以来,申请落户人数激增,最多时一天新增700笔业务。”林亚平说道。

 

 

  

 

  海口市公安局龙华分局办证中心每天都有不少引进人才前来办理落户手续,“不见面审批”相对减少了线下办理的工作量。王程龙 摄

 

  为应对“不见面审批”业务申请人数激增,保质保量办结存量业务,海口集中开展“不见面审批”减存量“大会战”。增派警力到业务窗口进行增援、各办证中心延长工作时间……经过几个月的努力,全市户政“不见面审批”业务存量于7月底全部清零,目前各办证中心基本能做到“日清日结”。

 

  多渠道新措施

 

  实现“自助办”“就近办”

 

  在海口,群众除了可以到各办证中心窗口办理落户,或通过“椰城警民通”微信公众号、“椰城市民云”APP网上办理落户,还可以在“椰城便民自助警局”自助办、在“一门通办”试点派出所就近办。

 

  “我平时上班比较忙,工作日很难抽出时间去办证中心,还好下班后可以去家附近的‘椰城便民自助警局’办理。”谈起办理人才落户的经历,市民马先生感叹道,“不仅可以申请办理人才落户,领取身份证、驾照换领都可以在机器上‘自助办’,让我工作办事‘两不误’!”

 

 

  

 

  海口市公安局美兰分局办证中心开设的引进人才绿色通道,方便引进人才快捷办理相关手续。王程龙 摄

 

  马先生所说的“椰城便民自助警局”中,配置了海口警方自主研发的“椰城便民自助机”。今年3月8日,海口市公安局分别在四个区设立的6家“椰城便民自助警局”正式投入使用。其中的“椰城便民自助机”24小时向群众提供服务,汇集公安户政、交警、出入境等业务,具有综合业务办理、身份证领证、驾驶证制证等功能,通过刷身份证、人脸识别确定身份后,只需在自助机上按提示提交申请材料,就能实现126项业务线下办理。

 

  “一门通办”试点派出所与“椰城便民自助警局”同月启用,目前共有8家,均可办理户政相关业务并设置有人才落户专窗。“如果预约前往办证中心办理的话,可能要到下周才能办理。还好赶上派出所试点办理落户和身份证业务,今天花了一小时左右时间就办好了。”日前,来自山西的王鑫在海口市公安局美兰分局海府路派出所顺利完成引进人才落户办理,直呼太方便了。

 

  下一步,海口警方将在“减证便民”上再下功夫,继续落实人才落户承诺制和户政审批专员制度等“减证便民”举措,进一步优化网上“不见面审批”业务流程,让网上办成为办事常态、“不见面审批”成为服务品牌。同时,积极与教育、科工信等部门对接,努力打通“学信网”等官方网站与公安内网的数据壁垒,对人才落户需审核的信息全部由系统自动调取,实现“秒批”,进一步提升办事效率,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

 




您访问的链接即将离开“海口市公安局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?