首页 >> 要闻动态 >> 椰城警讯 >> 正文
今年前9月海口人才落户108339人
2021-11-07 11:48:00 来源: 海口市公安局 【字体:   打印
  

 

  原标题:海南加快构建开放引才机制,今年前9月海口人才落户108339人
  

 

  在海南奋斗成长 来海口干事创业
  

 

  人才是海南自由贸易港建设的决定性因素。
  

 

  2018年,海南启动实施“百万人才进海南”行动计划,聚焦重点领域、产业、项目发展需求,着力实行积极、开放、有效的引才政策,广揽天下英才。
  

 

  

 

  

 

  关注“椰城警民通”公众号后,可快捷填报人才落户信息。王程龙 摄
  

 

  作为省会城市,海口近年来在招才引智方面不断发力:搭建立体就业平台,吸引四方人才;简化流程、优化系统,高效服务人才落户;发放创业补贴、贴息贷款,“真金白银”让人才享受政策红利……一系列措施精心“筑巢”,引来大批人才“凤栖”海口,一展身手。据统计,今年前9月海口共办理人才落户108339人,办理“不见面审批”业务20.41万余笔,同比增长406%。
  

 

  搭建立体就业平台 筑好“良巢”引才
  

 

  海口向来求贤若渴。今年来,海口不断优化就业环境、创新就业服务,筑好筑牢发展“良巢”,引得人才纷纷前来“凤栖”。
  

 

  为优化就业环境,海口依托市人力资源市场及网络平台,通过“春风行动”等专项行动开展线上线下招聘活动,为求职者和用人单位搭建立体就业平台。除在本地密集举办多场综合性公益招聘会外,还拓宽留才引才渠道,通过跨区域巡回招聘会将橄榄枝伸至外地,为自贸港建设招才引智。
  

 

  此外,海口还开展就业指导讲座、“一对一”就业指导活动等配套就业服务,通过解读海南自贸港政策、指导职业生涯规划、分享面试技巧等举措,帮助来琼留琼人才深入理解就业环境,实现高质量就业。
  

 

  

 

  

 

  11月3日,“秋日新星亮取职场”暨2021年高校毕业生就业服务行动线下专场招聘会现场,求职者和招聘单位面对面沟通。康登淋 摄
  

 

  “你好,我想应聘行政文员,这是我的简历……”“表现良好的实习生毕业后可以转正,符合条件的话,公司还会帮助你申请住房补贴……”11月3日上午,2021年高校毕业生就业服务行动线下专场招聘会在市人力资源开发局举办,涵盖科技、传媒、教育、医药等行业的近百家企业参会揽才,引来许多高校毕业生求职者进场咨询。许多企业代表在介绍公司情况、招聘要求的同时,还向求职者详细介绍了海口的人才利好政策,场面十分火热。
  

 

  求职者罗女士来自广东,是一名曾在澳大利亚学习工作多年的“海归”,回国不久后选择来到海南发展。在当天的招聘会上,她向多家企业投出了简历。“回国后我先在广州工作了一段时间,留意到海南正在建设自贸港,我仔细地了解了海南的政策和环境,深思熟虑后决定来到海南就业发展。”罗女士认为,海南有着广阔的发展潜力,能为年轻人提供巨大的成长空间。“希望我能在这片土地上发挥出自己的能力,与海南自贸港一同成长进步。”罗女士说。
  

 

  

 

  

 

  9月1日,海口市公安局龙华办证中心工作人员为落户所需材料盖上印章。王程龙 摄
  

 

  10月24日,由人力资源和社会保障部、海南省人民政府共同主办的2021年海南自由贸易港招才引智活动启动。活动通过线上线下相结合的方式,更高层次、更广范围、更大力度推进实施,广揽四方之才助力海南自由贸易港建设。海口就业部门也相应发力,于本月每周三及周五上午举办多场公益招聘会,包括高校毕业生专场招聘会、管理类公益招聘会、民营企业专场招聘会等多种类型,吸引更多人才来到海口、留在海口。
  

 

  充分释放政策红利 “真金白银”爱才
  

 

  强起来靠创新,创新靠人才。为留住人才、用好人才,海口实施一次性创业补贴、贴息创业贷款等优惠政策,“真金白银”助力人才创新创业。
  

 

  

 

  

 

  7月23日,海口复兴城产业园举行的国际创新创业交流会上,中外创业者在现场交流。康登淋 摄
  

 

  创业者孙博文来自辽宁沈阳,从鲁迅美术学院毕业后,他来到海口创办了一家艺术教育企业。“创业不久后,我得知海口有面向高校毕业生创业者的一次性创业补贴,便前往市小额贷款担保中心进行了申请。”孙博文告诉记者,申请过程很简单且顺利,补贴很快就发到了他手中。“对于创业初期的创业者来说,创业补贴确实提供了一份实在的帮助。”孙博文感叹道。
  

 

  在海口创业的高校毕业生,毕业后初次创办企业或从事个体经营,所创企业或个体工商户自注册登记之日起正常运营1年以上且缴纳社会保险费的,可向市小额贷款担保中心申请一次性创业补贴,补贴标准为每个法人1万元。
  

 

  此外, 海口还为符合条件的创业者提供个人最高30万元、小微企业最高300万元的创业担保贷款,由财政给予部分贴息,并不断对申请贷款的流程进行优化。据了解,在“查堵点、破难题、促发展”活动中,为破解创业担保贷款申请周期长的难题,市小贷中心联合经办银行进一步优化办理流程,将创业担保贷款申请办理时限压缩为最长13个工作日,大大缩短申请周期。
  

 

  市小贷中心相关负责人介绍,在优化办理流程的基础上,该中心还对经办银行送交的申请材料采取即时审批制度,再次最大程度缩减实际申请时限,使创业担保贷款申请周期最短缩至10个工作日,获得创业者的广泛好评。
  

 

  高效服务人才落户 用心用情留才
  

 

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。城市进步发展的关键不仅要吸引人才,更要留住人才。为此,海口不仅打造优良的人才发展环境,更提供有力的人才服务支持。
  

 

  

 

  

 

  11月4日,“聚四方之才,共建自贸港”2021年海南自由贸易港招才引智系列活动海口美兰国际机场专场招聘会,在省人力资源开发局公共招聘服务大厅举行。苏弼坤 摄
  

 

  今年3月以来,受海南自贸港政策利好影响,海口人才落户一度呈现“井喷”现象。为应对人才落户业务办理高峰、落实“百万人才进海南”行动计划,海口公安部门在简化流程、优化系统、开设专窗、引导网办等方面不断下功夫,有效解决不见面审批慢、人才落户难“堵点”问题,力争为人才落户提供便捷服务,取得了明显成效。
  

 

  来自河南的刘倚铭正是受益于人才落户便捷服务的引进人才之一。年初决定来海南定居发展时,刘倚铭还在河南老家。了解落户手续后,他在网上通过“椰城警民通”平台申请办理人才落户,很快收到了海口公安部门寄去的准迁证。“拿到准迁证后我在老家办理了户口迁出,又将相关材料寄到海口,很快就收到了新户口本。” 刘倚铭告诉记者,落户后他才正式来到海南求职,如今已成功入职北京大学附属中学海口学校。“我姐姐也已经落户海口并在这里就业,我们两人在海口落户、求职的过程都比较顺利,相信今后会有更多年轻人愿意来到海口发展。”刘倚铭说。
  

 

  落户海口,不仅可以网上办、简便办,还可以自助办、就近办。今年3月8日,海口市公安局分别在四个区设立6家“椰城便民自助警局”。其中的“椰城便民自助机”24小时向群众提供服务,汇集公安户政、交警、出入境等业务,具有综合业务办理、身份证领证、驾驶证制证等功能,通过刷身份证、人脸识别确定身份后,只需在自助机上按提示提交申请材料,就能实现126项业务线下办理。
  

 

  “工作日要上班,很难抽出时间去办证中心。还好下班后也能在‘椰城便民自助警局’办理,没有耽误工作时间就办好了落户。”谈起使用“椰城便民自助警局”的经历,市民马先生直呼方便,“‘椰城便民自助警局’还可以随时‘自助办’领取身份证、驾照换领等,对我们上班族来说太方便了。”
  

 

  今年前9月,海口共办理人才落户108339人,办理“不见面审批”业务20.41万余笔,同比增长406%。据悉,下一步,海口公安部门将在“减证便民”上再下功夫,继续优化人才落户业务流程,为人才提供更加便捷的落户服务。
  

 

  

 

  

 

  [来源:海口日报] [作者:陈歆卓] [编辑:陈丽珠]
  

 




您访问的链接即将离开“海口市公安局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?