您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 海口市公安局交通警察支队 >> 办事指南 >> 驾驶员管理业务 >> 正文
海口市机动车驾驶证业务办理所需材料
更新时间:2020-05-12   来源:海口公安交警

海口市机动车驾驶证业务办理所需材料

序号

项目

应提交资料

依据

初次申领驾驶证

增加准驾车型申领

1、《机动车驾驶证申请表》。2、申请人的身份证明。3、县级以上医院或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。4、相片12张。5、申请增加准驾车型的,须提交机动车驾驶证原件。6、持超过有效期的军警驾驶证、境外驾驶证直接申请的,须提交军警驾驶证、境外驾驶证(含翻译件)。

1、中华人民共和国公安部令第139号《机动车驾驶证申领和使用规定》

 

2、中华人民共和国公安部《机动车驾驶证业务工作规范》

 

3、中华人民共和国公安部第90号令《临时入境机动车和驾驶人管理规定》

持境外驾驶证申领

1、《机动车驾驶证申请表》。2、申请人的身份证明。3、县级以上医院或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,按照外交对等原则执行。4、所持机动车驾驶证(非中文表述的需出具中文翻译文本)。5、相片6张。6、申请人属于内地居民的,还应当提交申请人的护照或者《内地居民往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》。

持军警驾驶证申领

1、《机动车驾驶证申请表》。2、申请人的身份证明,属复员、转业、退伍的人员,还应当提交军队、武装警察部队核发的复员、转业、退伍证明。3、县级以上医院或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。4、军队、武装警察部队机动车驾驶证。5、相片6张。

补、换证

1、《机动车驾驶证申请表》。2、申请人的身份证明。3、办理期满换证、超龄换证、因身体条件变化降低准驾车型换证的,应当提交县级以上医院或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。4、相片3张。5、办理补证业务的,还须提交本人的遗失说明。

转入

1、《机动车驾驶证申请表》。2、申请人的身份证明。3、相片3张。4、《机动车驾驶人身体情况申报表》。同时申请期满换证、超龄换证、因身体条件变化降低准驾车型换证的,提交《身体条件证明》(不需要再提交《申报表》)。

提交身体条件证明

1、县级以上医院或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

审验

1、公安机关交通管理部门出具的接受教育的凭证。2、《机动车驾驶人身体情况申报表》。3、机动车驾驶证;机动车驾驶证遗失的,需提交身份证明。4、相片1张。

申请校车驾驶资格

1、《校车驾驶资格申请表》。2、申请人的身份证明。3、机动车驾驶证。4、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。5、相片3张。

满分考试

1、公安机关交通管理部门出具的接受教育凭证。2、申请人的身份证明。3、相片3张。

注销

1、《机动车驾驶证申请表》。2、申请人的身份证明;属于监护人提出注销申请的,还应当审核监护人提交的身份证明。3、机动车驾驶证

十一

申请延期换证

申请延期审验

1、《机动车驾驶证申请表》。2申请延期事由证明。3、申请人的身份证明。

十二

临时机动车驾驶许可申领

1、《临时机动车驾驶许可申请表》2申请人的身份证明。3、年龄及身体条件符合中国驾驶许可条件的证明文件。4、境外机动车驾驶证以及中文翻译文本。5相片2张。6参加有组织的比赛以及其他交往活动的,还应当提供中国相关主管部门出具的证明。7、属于驾驶自带临时入境机动车的,还需提供其自带临时入境机动车号牌、行驶证、登记证明和中文翻译文本。

十三

恢复驾驶资格

1、《机动车驾驶证申请表》。2申请人的身份证明。3、县级以上医院或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。4、相片4张。

1、《机动车驾驶证申请表》,无需申请人填写,办理业务时由由窗口工作人员录入信息后打印,交由申请人签名确认。

2、居民的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》。在户籍地以外居住的内地居民,办理初次申领驾驶证、增加准驾车型申领、持境外驾驶证申领、持军警驾驶证申领和申请校车驾驶资格业务时提交的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住证明(含居住证或暂住登记凭证)。

3、机动车驾驶人可以委托代理人代理换证、补证、提交身体条件证明、延期办理和注销业务。代理人申请机动车驾驶证业务时,应当提交代理人的身份证明和机动车驾驶人与代理人共同签字的申请表或者身体条件证明。

4、机动车驾驶人相片为申请人申请业务前6个月内的直边正面免冠彩色本人单人半身证件照,应符合《中华人民共和国机动车驾驶证件》的要求。

5、《身体条件证明》自出具之日起6个月内有效。

 

 

 





责任编辑:

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市公安局网站,进入非政府网站
是否继续?