您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 海口市公安局交通警察支队 >> 工作动态 >> 正文
事故案例:驾驶电动车不戴头盔走机动车道 发生事故不幸殒命
更新时间:2020-06-23   来源:海口公安交警

2019年5月16日2时许,当事人陈某超(男,27岁)驾驶一辆普通客车,沿海口市美兰区国兴大道由西往东方向行至海府立交桥底下前方南侧2号路灯路段时,适遇当事人李某鸿(男,30岁)未佩戴安全头盔驾驶一辆电动自行车同向行驶在前方机动车第三车道内。陈某超驾车由于未注意李某鸿的车辆,导致小型普通客车与电动自行车发生碰撞。事故造成李某鸿受伤,经医院抢救无效于当日死亡。陈某超在发生事故后拨打120,急救车到场接治伤者后,其弃车离开现场。5月17日,陈某超到海口公安交警部门投案自首。

驾驶电动车不戴头盔走机动车道 发生事故不幸殒命

海口公安交警支队经调查后认为,当事人陈某超驾车未注意观察前方电动自行车,是事故发生的主要原因;李某鸿驾驶非机动车在机动车道内行驶,是事故发生的次要原因。因此,海口公安交警支队认定陈某超承担事故的主要责任,李某鸿承担事故的次要责任。

《中华人民共和国道路交通安全法》第三十六条规定:根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。

《海口市电动自行车管理办法》第三十七条第九项规定:在道路上驾驶电动自行车,驾驶人和乘坐人应当佩戴安全头盔。





责任编辑:

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市公安局网站,进入非政府网站
是否继续?