您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 海口市公安局交通警察支队 >> 工作动态 >> 正文
答疑解惑:70岁以上老年人可以申领这些车型驾驶证
更新时间:2020-12-28   来源:海口公安交警

通讯员:林馨、钟玲

11月20日,公安部交管局推出了12项“放管服”新举措,进一步放宽了小型汽车驾驶证申领年限。对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,满足老年人群体驾车出行需求。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明,既保障老年人身体条件适宜驾车的同时,也符合安全驾驶的要求。

申领小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证考试内容分为:道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(以下简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(以下简称“科目二”)、道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目(以下简称“科目三”)。

一、 科目一考试

道路通行、交通信号、交通安全违法行为和交通事故处理、机动车驾驶证申领和使用、机动车登记等规定以及其他道路交通安全法律、法规和规章。满分为100分,成绩达到90分合格。

二、科目二考试

小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车和低速载货汽车的考试内容为:倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯等项目,满分为100分,成绩达到80分合格。

三、科目三考试

科目三考试内容分为道路驾驶技能考试和安全文明驾驶常识考试两部分,其中,道路驾驶技能考试就是俗称的上路驾驶考试,安全文明驾驶常识考试则为电脑考试,要求掌握恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试满分均为100分,成绩分别达到90分合格。





责任编辑:

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市公安局网站,进入非政府网站
是否继续?