您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 海口市公安局交通警察支队 >> 警务公开 >> 回应关切 >> 正文
逆向停放车辆也属交通违法行为
更新时间:2020-09-09   来源:海口公安交警

  逆向停车是指在停车位内停车时,车身方向与所在道路方向相反的停车方式。我国规定机动车靠右侧行驶,在车辆停放时驾驶座一侧靠行车道的方向就是正向停车,反之属于逆向停车。

  根据《道路交通管理条例》第六十二条、《道路交通安全法实施条例》第六十三条第五项的规定,车辆在停车场以外的其他地点临时停车,应按顺行方向靠道路右边停放。当驾驶人驶离车位时,要么选择原地掉头,要么直接逆行,由此不仅会影响车辆的正常通行秩序,甚至引发道路交通事故。因此,在停车位内逆向停放的车辆,也属于不按规定停车。执勤交警将根据《道路交通安全法》第93条、《海南省实施﹤道路交通安全法﹥办法》第82条的规定,对驾驶人处于罚款100元的处罚。

  海口公安交警提示广大机动车驾驶人,应自觉遵守交通规则,将车辆按顺行方向有序地停放在停车位内,切勿逆向停放。





责任编辑:

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市公安局网站,进入非政府网站
是否继续?