您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 海口市公安局交通警察支队 >> 公示公告 >> 正文
中共海口市公安局交通警察支队委员会关于巡察整改情况的通报
更新时间:2019-12-16   来源:

中共海口市公安局交通警察支队委员会

关于巡察整改情况的通报

 

 

根据市委统一部署,2018年10月18日至12月28日,市委巡察四组第三工作小组对中共海口市公安局交通警察支队委员会进行了巡察。2019年5月28日,市委巡察工作领导小组向支队党委反馈了巡察意见。巡察反馈3个方面29个问题,已落实整改29个,制定长期整改措施27个,整改落实率100%。反馈3个方面11条意见建议,已落实11条,落实率100%。出台和修订制度16项。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、贯彻落实上级重大决策部署措施不具体、落实打折扣,解决交通拥堵、电动车管理乱象等突出问题成效不明显。

整改落实情况:一是支队党委召开会议,专题研究公安部“放管服”措施推进落实工作,目前公安部部署的30项“放管服”措施已得到全面落实。二是已依托椰城交警微信公众号推出电动自行车交通违法网上学习和预约处理违法服务,解决“电动车违章处罚学习时间过长”问题。三是传达贯彻上级领导同志的有关指示精神”列入《党委会议制度》的议事范围,在今后的工作中将严格按照党委会议制度办理。四是委托专业机构开展2018年度海口道路交通管理情况评估,并提出加强管理的意见和措施13条,形成报告上报市政府和市道路交通联席办,为政府决策提供参考。五是对近两年内实施的7个道路交通组织优化项目效果进行评估,并对其中5个项目优化完善,确保交通组织优化达到预期效果。六是持续加大路面秩序整治力度,重点查处电动自行车交通违法行为。七是加快推进城市大脑平台建设,已试行推出“人工智能+红路灯”治堵新模式,全市接报交通拥堵警情同比大幅下降。八是制定多情形天气交通疏导应急处置预案,与各相关部门建立信息共享机制,提前发布出行提示,着力解决恶劣天气交通出行难问题。

二、发挥党委领导核心作用不充分,以行政会代替党委会研究“三重一大”事项,个别事项议而不决、决而不行。

整改落实情况:一是订完善《党委会议制度》《支队长办公会议制度》,明确50万元(含)以上重大资金使用一律通过党委会议研究决定,避免“以政代党”问题发生,确保“三重一大”落实。二是全面梳理2012年以来党委议定事项,印发各责任单位并督促落实。三是重新制定《海口市公安局交警支队打击非法中介活动专项整治实施方案》,并经支队党委会议研究通过组织实施。核对党委会议原始记录,补发支队党委2016728日研究决定对法制宣传科相关人员批评的通报。

三、对七届省委第二轮巡察反馈问题整改不到位。

整改落实情况:根据市审计局2018年11月对支队财务审计提出“加班补助应直接发放到加班人员”的要求,各单位申报加班误餐费务必附送相关文件方案,经审批后将加班补贴发放到实际加班人员银行账户,并悉数追回324人重复领取的49600元误餐费。

四、党内政治生活原则性不强,民主生活会不严肃,缺少辣味,抓基层党建力度不够,推进“两学一做”学习教育常态化制度不扎实。

整改落实情况:一是组织党委班子和各党支部开展学习《中央关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《市委关于全面从严治党严肃党内政治生活的实施意见》。由党委委员修改完善个人年度民主生活会材料,并列出个人问题整改清单逐项落实整改,同时在巡察整改专题民主生活会前认真开展谈心谈话,做好相关筹备工作。二是12个党支部2013年以来召开组织生活会的原始记录进行检查,发现1个党支部存在相互批评辣味不足问题,责令支部书记在支部民主生活会上进行深刻自我批评。三是制定《海口市公安局交警支队党委中心组2019年度理论学习计划》,严格按计划组织开展学习。对于个人笔记不全的同志,要求进行自我批评,同时对党委班子成员及各党支部委员的笔记进行统一保管,谨防遗失。四是组织开展会议记录培训,并对各党支部会议记录进行检查,逐一督促落实问题整改。下发学习签到样式表,杜绝签到造假问题。同时责令纪检监察室党支部书记在支委会上对会议签到造假行为进行深刻自我检讨。要求各党支部严格落实“三会一课”制度,每年组织党员上党课不少于两次(半年一次),各党支部书记自行准备课件,并将党支部书记上党课列为单位绩效考核项目。

五、支队党委履行党风廉政建设主体责任不到位,干部队伍违纪违法问题多发。

整改落实情况:一是党风廉政建设工作例会与党建工作例会合并召开,每半年组织召开一次。同时,制定《海口市公安局交警支队党风廉政建设责任制考核实施办法》和《海口市公安局交警支队党风廉政建设责任制考核平时检查评分标准》,加强日常检查考评。二是开展“强党建、筑忠诚、肃警纪”纪律作风教育整顿活动,加强各单位开展工作情况暗访,并播放暗访纪录片,对全体民警和辅警进行警示教育。强各单位日常工作督察工作,对不按规定使用执法记录仪的人员坚决予以处分。四是办公区和窗口广泛张贴廉政图案、标语、挂图,营造不敢违、不能违、不想违良好氛围

六、支队纪检监察室履行监督执纪问责职责“挂空挡”

整改落实情况:一是对于2013以来支队纪检监察室督察通报将16人予以谈话提醒和诫勉谈话,但尚未落实的,逐一完成诫勉谈话和谈话提醒。二是严格依照《海口市公安局交警支队党风廉政建设责任制考核实施办法》加强内部人员的监督考核,利用好监督执纪“四种形态”,避免出现制度空转,及时发现并坚决遏制问题苗头。三是研究制定《海口市公安局交通警察支队辅警违纪违法“一案三查” 工作制度》,明确对违纪违法辅警人员追究责任的同时,一并追究带班民警和分管领导责任等规定,对违纪违法情节严重的追究主要领导和重要领导责任的规定。同时根据《海口市公安局交警支队党风廉政建设责任制考核实施办法》,落实领导干部的考核,作为选人用人、提拔降职的重要依据。 

七、违反中央八项规定精神问题时有发生,工程建设领域管理混乱,未严格执行招投标程序。

整改落实情况:一是2017年1月交警支队已停止保障巡回法庭、人民调解中心、法律援助中心(志愿者律师)等派驻交通事故处理大队上班的人员午餐,并按照市审计局的审计意见,严格执行财务规章制度,不在发生类似问题。二是2019年5月8日,已将2013年至2018年支队接受公司捐赠84辆价值510.54万元的考试车辆信息录入市财政局资产管理系统,同时与市财政支付局、资产处对接,申请通过审批完成录入工作。三是已于2019年5月13日开具非税收入一般缴款书,按规定将281822.2元房屋出租结余账面租金上缴财政专户。四是经向龙华区人民法院起诉,从海南金鹰实业有限公司900万项目款中追回海口市区道路公交车站交通标线施工项目、威马逊台风灾后应急抢修拆除交通设施项目多支付款项149.62万元。经核实,2015年5月支队与金鹰实业有限公司签订的东线高速公路入口处路段和海秀中路宝晟大厦门口跨街路段2块广告牌租赁合同,由于广告牌年审未通过海口市市政市容管理委员会审批,该租赁合同无法履行,未出现45万元损失问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0898-31366005邮政地址:海南省海口市龙华区金龙路43号,邮政编码:570125。

 

 

 

中共海口市公安局交通警察支队委员会

2019年9月24日     





责任编辑:

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市公安局网站,进入非政府网站
是否继续?